sábado, 14 de junio de 2014
TEMA 4: LA REVOLUCIÓN GENÉTICA: Transgénicos.
Son los organismos modificados geneticamente. Esto se hace mediante la introducción de genes de otra especie en un organismo.
Los primeros transgénicos se hicieron con plantas que se infectaban con la bacteria agrobacterium . Esta bacteria tiene la capacidad de que sus plásmidos se integran en los cromosomas de la planta infectada( tabaco, algodón y petunia ). Esta técnica tiene una limitación,que solo se pueden modificar las plantas que se infectan con esta bacteria.
Para las demás plantas se utilizó otra técnica que consistia en bombardear a la planta con perdigones microscópicos de oro cargados con el gen deseado. Así se han logrado tomates que tardan más en pudrirse y patatas y algodón resistentes a cierto tipo de escarabajos.
Estas plantas pueden servir de alimento, lo que nos lleva al concepto de alimentos transgénicos, que es cualquier alimento que contenga un ingrediente que haya sido modificado geneticamente. Esto crea sus detractores que argumentan que la ingesta de estos alimentos pueden causar efectos inciertos.
Con animales se utiliza otra técnica. Lo que se hace es poner en contacto a embriones de hasta 3 días( debido a su capacidad de asimilar los genes ) con los genes deseados. Con esto se ha conseguido manipular ovejas, cabras y vacas con fines comerciales y médicos.
En el caso de los humanos se utiliza un retrovirus debido a su capacidad de introducir su ADN en el nuestro. Se le introduce el gen deseado al virus y este se pone en contacto con nuestras células. Para evitar posibles efectos nocivos, se buscan virus inocuos para los humanos.
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